Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Партийная хроника
  • По инициативе "РОДИНЫ" в Башкортостане прошел круглый стол, посвященный предотвращению незаконного использования муниципальных земель

По инициативе "РОДИНЫ" в Башкортостане прошел круглый стол, посвященный предотвращению незаконного использования муниципальных земель

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 11 февраля 2021

По инициативе регионального отделения партии "РОДИНА" в Республике Башкортостан 10 февраля 2021 года состоялась конференция в формате круглого стола на тему: "Незаконный оборот муниципальной собственности. Пресечение и предотвращение незаконного использования общенародного имущества - муниципальными землями в Республике Башкортостан". 

Площадку для проведения мероприятия предоставило реготделение партии "РОДИНА". Конференция прошла под председательством лидера башкортостанских родинцев Арсения Маслова

По проблеме эффективности управления имущества родинцы в республике работают не первый год. Систематические правовые нарушения и недополученные прибыли в бюджет, связанные с крайне неэффективным управлением собственностью со стороны чиновничьего аппарата и противоречивым законодательством не первый раз становятся предметом обсуждения. 

Ранее силами "РОДИНЫ" в регионе были возвращены в муниципальную собственность сельскохозяйственные земли, которые не понятным образом были переведены из ведения государственной казны в частные руки и перепроданы. Только по факту одного эпизода в Давлекановском районе Республики Башкортостан за несколько лет неправомерного использования муниципального имущества бюджет не досчитался 17 миллионов рублей. 

Общий ущерб, который несет только один Давлекановский район от неэффективного управления собственностью и халатности должностных лиц на местах, участники конференции оценили примерно в 50 миллионов рублей в год.

Арсений Маслов, партия "РОДИНА":

- Это не приемлемо в настоящей экономической реальности. Притом, какие социальные обязательства несет государство перед гражданами, мы не можем позволять подобного. Недополученные прибыли в бюджет - это уже не просто тема для дискуссии, а проблема, которую необходимо решать. При этом лежит все не на поверхности, а скрыто в "коридорах" между министерствами и в бесконечных кабинетах администраций районов. Совершенно не понятно, кто и за что отвечает, хотя согласно букве закона и у районной администрации, и у министерств огромное количество полномочий. Но при этом в отписках постоянно встречается фраза, что мы не отвечаем за контроль, да и вообще ни за что не отвечаем. Необходимо довести это до Госсобрания Республики.

Михаил Коровин, партия "РОДИНА":

- Необходимо проработать этот момент совместно с Министерством финансов. Мониторинг и прогнозирование поступления средств в бюджет от использования муниципального имущества должно стать одним из обязательных пунктов работы Минфина республики, дабы впредь предупредить нарушения поступления средств в бюджет. Резолюция будет передана в Минфин и от лица партии мы будем рекомендовать создать рабочую группу при министерстве по этому вопросу.

Вячеслав Левкович, партия "РОДИНА":

- Халатность, безответственность - с подобным проявлением либерализма в государственном управлении нужно бороться. Необходимо внедрять практику персональной ответственности должностных лиц на местах. Нарушения, связанные с оборотом муниципальной собственности, носят уже систематический характер. При этом Министерство имущественных и жилищных отношений Республики не обладает объективными данными. Далее — это только борьба с "ветряными мельницами". Для качественных системных же преобразований необходимо проводить работу в сфере законотворчества. Для этого необходимо создать межведомственную комиссию.

Дмитрий Чувилин, депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан:

- Считаю, что необходимо подойти к проблеме комплексно. Для начала инициировать проверку комитетом Госсобрания объективной проверки землепользования всего Давлекановского района Республики Башкортостан. По итогам предложить создать комиссию, совместно с экспертами при комитете по аграрным вопросам ГС Курултай для проработки законопроектов, которые предотвратят повторения подобные истории в будущем."

Совместно с депутатами государственного собрания Республики Башкортостан, членами комитета по аграрным вопросам и землепользованию и представителями общественности, по итогам работы конференции все данные были направленны в государственное собрание Курултай Республики Башкортостан направлена, с целью немедленно инициировать создание межведомственной комиссии для проработки вопросов внесения изменений в действующее законодательство для предотвращения подобного в будущем. Резолюция так же направлена в Министерство земельных и имущественных отношений и до Администрации Главы Республики.

Альберт Рахматуллин, правозащитник и общественный деятель:

- Коррупция, как ржавчина, въелась во все органы власти, не исключая муниципальную. И госмашина не просто тормозит, она уже практически никуда не едет. И именно коррупция виновата в проблеме неучтенных земель сельхозназначения. Это ведь не просто недоработка местных властей, это халатность и превышение должностных полномочий чиновников районной администрации! А это уже статьи уголовного кодекса! тогда почему на нашу встречу не пришли надзорные и правоохранительные органы? Может они не хотят решать эту проблему и покрывают районные власти своим бездействием? Мы, общественники, требуем навести порядок с землей, провести тщательную проверку, наказать виновных и принять все меры для недопущения безответственного отношения к нашей родной земле!

1 из 7
Орловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.