Поиск по сайту

Челябинские патриоты провели пикет в защиту памятника Курчатову

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 22 декабря 2014

20 декабря в Челябинске прошли одиночные пикеты в защиту памятника И.В. Курчатову. Региональное отделение партии "РОДИНА" в установленном законом порядке уведомило администрацию г. Челябинска о предстоящих групповых пикетах, один из которых должен был пройти у пикетируемого объекта – строящегося полуподземного торгово-развлекательного комплекса на площади Курчатова. Однако администрация города не дала согласование на их проведение у памятника И.В. Курчатову, предложив провести их на "площадке на летней эстраде в ЦПКиО им. Гагарина" и в других специально отведенных местах, совсем далеко от пикетируемого объекта. Не забыв, при этом, напомнить об ответственности за неисполнение их "мотивированного" предложения.

Согласно ФЗ от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в ст. 2 дано четкое определение пикета: "Пикетирование - форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путём размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации".

Видимо у чиновников городской администрации своё понимание, что такое пикетирование.   Отказав в проведении пикетов у пикетируемого объекта, они даже не удосужились указать основания отказа, хотя тот же Закон требует этого. Ст.8 п.2.1. "Проведение публичного мероприятия вне специально отведенных мест допускается только после согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления. Орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только при наличии оснований, предусмотренных "частью 3 статьи 12" настоящего Федерального закона. А там сказано: "Орган  исполнительной  власти  субъекта  Российской  Федерации  или орган  местного  самоуправления  отказывает  в  согласовании   проведения публичного  мероприятия  только  в  случаях,  если  уведомление   о   его проведении подано лицом, которое в соответствии с  настоящим  Федеральным законом не вправе быть организатором публичного мероприятия, либо если  в уведомлении в качестве места проведения  публичного  мероприятия  указано  место, в котором в  соответствии  с  настоящим  Федеральным  законом  или законом субъекта Российской Федерации проведение  публичного  мероприятия запрещается".

Но площадь Курчатова не входит в список запрещённых законом мест. Что же так напугало городских чиновников? Нежелание огласки, что у жителей и общественности города есть иное мнение? А может им поступило указание влиятельных лиц, заинтересованных в строительстве торгово-развлекательного комплекса на площади Курчатова?

Челябинское региональное отделение партии "РОДИНА" включилось в борьбу за сохранение внешнего вида и архитектурной композиции памятника академику Курчатову, который располагается между учебными корпусами Южно-Уральского государственного университета.

26 ноября 2013 года члены партии совместно с представителями патриотических организаций и общественниками Челябинска организовали пресс-конференцию, на которой взвесили все аргументы в проблеме этой непростой и нашумевшей стройки, которую уже несколько месяцев подряд обсуждает широкая общественность.

В первую очередь отмечают влияние смены ценностей на молодёжь. В России на протяжении 20 лет осуществляется процесс декультуризации общества, и перекрытие архитектурного ансамбля великому ученому – одно из явлений этого процесса. Региональное отделение вместе с другими представителями из общественных и правозащитных организаций обратились с открытым заявлением к Президенту России Владимиру Путину, его полпреду в УрФО Игорю Холманских и губернатору Челябинской области Борису Дубровскому с требованием приостановить строительство торгово-развлекательного комплекса около памятника Курчатову, чтобы создать общественные слушания, где горожане смогли бы выразить свое мнение о стройке и проголосовать: нужен ли торговый комплекс в лесопарковой зоне, рядом со студенческим городком или же нет. На основе этих слушаний партийцы предлагают вынести конструктивное решение. Как вариант – снести верхнюю часть постройки, которая уродует вид на памятник, а само здание переквалифицировать под музей великому академику. По словам общественников, в Челябинске ни одного такого музея нет – более того, в городе вообще не очень развито это направление.

Активисты регионального отделения и местных отделений партии "РОДИНА" в Металлургическом и Советском районах г. Челябинска вынуждены были 20 декабря провести не групповые, а одиночные пикеты, в ходе которых продолжили сбор подписей в поддержку проекта регионального отделения по поддержке памятника И.В. Курчатову. Более 200 человек откликнулись на предложение регионального отделения и поставили свои подписи.

"Мы оставляем за собою право на обжалование решения администрации г. Челябинска в суде в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и продолжим борьбу за сохранение культурного наследия нашего народа, уникального архитектурного облика нашего города. Площадь Курчатова не место для торгово-развлекательного комплекса. Рядом с площадью находится крупнейший культурно-научно-спортивный центр Южного Урала, который нуждается в развитии. Челябинску нужны новые музеи, учебные корпуса и спортивные сооружения для развития и воспитания молодёжи, культурного развития и формирования здорового образа жизни горожан, а не торгово-развлекательные заведения, которыми центр города уже переполнен", – отметил в своём комментарии Председатель Совета регионального отделения партии "РОДИНА" в Челябинской области Фёдор Юрин.

1 из 8
Орловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.