Поиск по сайту

"РОДИНА" борется с беспределом чиновников

12 марта в Москве прошёл народный сход
Категория — Новости политики
Опубликовано 14 марта 2014

Вечером 12 марта в Москве недалеко от станции метро "Кожуховская" состоялся народный сход. Его участники, в число которых вошли местные жители, общественники, члены партии "РОДИНА", протестовали против незаконного строительства на земельном участке по адресу: ул. Трофимова, д.36, владение 1. Инвестиционные торги по его продаже назначены на 3 апреля 2014 года. Предполагается, что там будет построен некий торгово-выставочный центр.

На народный сход, чтобы поддержать протестующих в их требованиях, пришли член Бюро Президиума партии "РОДИНА" Александр Босых и руководитель Первого русского правозащитного центра Оксана Михалкина. Всего в мероприятии приняло участие около 150 человек.

С начала года жители района Южнопортовый ЮВАО города Москвы направили более 5 000 обращений на имя мэра, префекта, в столичную прокуратуру. Они требовали снять с торгов земельный участок, так как при проведении публичных слушаний по градостроительному проекту на этом участке в 2010 году жители голосовали против любого строительства в этой зелёной зоне.

Более того: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы дважды (в 2003 и 2008 годах) выносил отрицательные заключения на градостроительную документацию по строительству любых объектов в этой зелёной рекреационной зоне.

Однако, несмотря на протесты местного населения и отрицательные заключения экологов, продажа участка всё же состоится.

На массовые жалобы жителей чиновники присылают отписки, ссылаясь на некие "Правила землепользования и застройки". В соответствии с ними публичные слушания для строительства торгово-бытовых объектов не требуются. Однако это противоречит нормам Градостроительного Кодекса города Москвы и, как подчёркивают активисты, направлено на введение жителей Москвы в заблуждение.

Между тем, в соответствии со ст. 2 Градостроительного кодекса города Москвы, "Градостроительная деятельность в городе Москве должна обеспечивать формирование благоприятной для жизнедеятельности человека среды в соответствии с требованиями федерального законодательства, а также обеспечивать сохранение исторического и природного своеобразия территории города Москвы, особенностей ее планировочной структуры, природных и природно-антропогенных ландшафтов, природных экосистем, архитектурного облика города и городской среды".

Земельный участок ограничен территорией недавно созданного крупного транспортного узла и автомобильного рынка, жилой застройкой и проезжей частью. Территория участка - пешеходная зона, по которой жители района идут к станции метро "Кожуховская", гуляют с детьми. Это один из немногих оставшихся в районе озелененных участков: многолетние деревья, кустарники, весной высаживаются цветы и разбиваются клумбы.

Местные жители надеются, что вместо застройки эта территория будет признана парковой зоной, предназначенной для отдыха.

Член Бюро Президиума партии "РОДИНА" Александр Босых, заявил на сходе, что с народом попросту не считаются.

- Мы видим огромнейшее количество нарушений прав местных жителей московскими чиновниками. Не останется никакой зелёной зоны. Ведь тут мы видим, что через десяток метров начинается дорога. Зато появится несколько сотен гастарбайтеров. Но, а кто спросит мнение жителей? Почему они должный страдать из-за того, что кто-то захотел себе торговую точку и договорился с нечистоплотными чиновниками? – возмущён Босых.

Как пояснила руководитель Первого русского правозащитного центра Оксана Михалкина, называемые "Правила землепользования и застройки", на которые ссылаются чиновники мэрии, не приняты ни одним законодательным органом и не зарегистрированы в Министерстве Юстиции РФ как нормативно-правовой акт. Поэтому и юридической силы не имеют. Более того – даже текст этих самых "Правил" нигде не опубликован. Получается, что действия чиновников нарушают права и законные интересы жителей Москвы.

- Если ситуация и дальше будет продолжаться в таком же ключе, то мы поставим вопрос о профессиональной компетенции заместителя руководителя департамента городского имущества г-на Прохорова. Статьи, на которые он ссылается не выдерживают никакой критики, потому Прохорову следует внимательней читать Градостроительный кодекс города Москвы, - предупредила Оксана Михалкина.

Напомним, что жители столицы уже обратились за помощью к председателю партии "РОДИНА", депутату Госдумы Алексею Журавлёву. Они просили провести проверку законность строительства выставочного центра.
  
Алексей Журавлёв обратился с запросом по этой проблеме к мэру Москвы Сергею Собянину.
 
"Учитывая важное экологическое и эстетическое значение территории земельного участка для жителей района, прошу Вас рассмотреть обращение граждан ЮВАО г. Москвы, и по возможности оказать содействие в решении поставленных в обращении вопросов", - отмечалось в запросе.

Жители и далее будут отстаивать свои законные интересы перед беспределом чиновников.

 

 

1 из 10
Орловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.