Поиск по сайту

Геннадий Парахин: Мы пойдём своим путем?

В России доминирует сословие госслужащих, а другими словами чиновник стал "главным по стране"
Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 22 декабря 2014

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить.

У ней особенная стать –

В Россию можно только верить.

Это четверостишье написал 28 ноября 1866 года великий русский поэт, дипломат, политический деятель, член – корреспондент Петербургской Академии наук с 1857 года Федор Иванович Тютчев. С той поры минуло почти 150 лет, но как актуальны эти слова и сейчас. Весь народ России верит в величие своей Родины, верит и горячо поддерживает своего президента Владимира Владимировича Путина и ту политику, которую он проводит, но понять экономические проблемы России на сегодняшний день умом сложно. За этот период истории, Россия пережила политические и экономические взлеты и падения, сменилось несколько общественно-экономических формаций. Историки эти периоды определили, классифицировали и подробно описали. Социальный уклад любого общества на конкретном историческом отрезке имеет свои индивидуальные особенности. Как известно из истории, любое общество пережило или переживает последовательно первобытный строй, рабовладельческий, феодальный, капиталистический. С коммунистическим сложнее, у этого строя, как утверждают классики, должен быть переходный период – социализм, но здесь в истории как-то не очень гладко и однозначно получилось. Что-то классики научного коммунизма недооценили, а потому теория разошлась с практикой.

И сегодня мы живём в обществе, закономерности функционирования и развития которого не понимаем. Развитие социологии как науки остановилось, а без этого мы обречены на путь "в слепую", натыкаясь на препятствия, нанося себе ощутимый вред и постоянно рискуя разбиться на мелкие кусочки.

Стройная научная система подменяется выборочными, часто не связанными между собой выводами. Чаще всего, берутся примеры из других обществ, на основании которых формируются термины и определения, удобные для пропаганды какой-либо версии.

Изобретаются все новые и новые измерители развития общества и экономики в частности, более того, создаются целые службы, фирмы, государственные, общественные и частные, которые собирают информацию, проводят мониторинги, калькулируют эти индексы. Как правило, эти индексы и измерители быстро меняют свои значения и уже этим привлекают внимание граждан. Все это создаёт общественный хаос – политический, правовой, нравственный и экономический. А как следствие хаоса – громадный уровень коррупции в стране.

Пришло время наводить во всём этом порядок, пора уже найти свой, индивидуальный для России путь к возрождению. Следует вспомнить о роли идеологии, религии как производственного фактора, то есть фактора, который увеличивает производительность и эффективность экономики. Духовная среда – это главное, что делает человеческое общество человеческим. На первый взгляд духовная составляющая ускользает от научного анализа. Аргументы не базируются здесь на твердой логической основе: однако с эмпирикой и интуицией трудно спорить. Речь идет не просто о духовной составляющей нашей жизни, наличие и значение которой бесспорны, - речь идет о правильном институциональным оформлением в общество духовной компоненты, о её измерении и об ответственности за её сохранение и подъём. Стабильная экономика может быть только в консолидированном, социально спокойном обществе!

Европейские страны, США живут по либеральной экономической модели. Там проповедуются представление об идеальном обществе, в котором нет никаких сословий,

сложившимся в течении истории человечества. Так называемое социальное перемещение должно быть максимально свободным. Права, свободы, возможности граждан в их исходном состоянии должны быть равным для всех. Держится это общество на развитых институтах, жёстких законах и системой принуждения к их выполнению. Все экономические кризисы последних десятилетий зарождались именно в либеральных социально-экономических системах, если там приглядеться внимательнее, то не трудно заметить и социальные кризисы. Полицейский может безнаказанно застрелить чернокожего мальчика, а государство при этом занимает жёсткую позицию в защиту полицейского и разгона массовых выступлений, протестующих против такого произвола людей.

А каким же путём идти России? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо обратиться к Российской науке и трудам Российских ученых. В этой связи, очень любопытны выводы и идеи выдающегося Российского ученого, академика Валерия Леонидовича Макарова. Именно Валерий Макаров глубоко исследовал социологическое устройство России, проанализировал в динамике экономику России, подтвердил свои выводы математическими расчетами, моделями, предлагая современный вариант социального и экономического устройства России. Его работа "Социальный кластеризм. Российский вызов" - это "Капитал", но на современный российский лад. Согласно этой теории, мы сейчас живем в общественном строе, который называется государственный капитализм. Мы имеем рыночную экономику, где основными игроками выступают не частные предприниматели, а государственные компании – Газпром, Роснефть и т.д. Само по себе это неплохо. В природе около акул и китов живёт много рыб и мелких живых существ. Так должно быть и в экономике. В кооперации с крупной корпорацией вполне могут работать мелкие и средние предприятия. В России крупные корпорации есть. А вот ситуация с малым и средним бизнесом плохая. К сожалению, наши крупные корпорации мало взаимодействуют с мелкими предприятиями. Хотя такое сотрудничество существует во многих странах мира, и оно давно доказало свою эффективность.

Если проанализировать программные предвыборные статьи Владимира Владимировича Путина, с точки зрения этой теории, то мы сможем ответить и на вопрос: "Какое общество мы хотим построить?" По сути, Владимир Владимирович Путин в своих программных предвыборных статьях, предложил модель народного капитализма, модель, близкую швейцарскому и скандинавскому социализму. Он исходит из верного постулата, что закон Маркса о прибавочной стоимости действует при любой экономической модели, и для обывателя не важно, кто его эксплуатирует – частник или государство. Важно, чтобы главным критерием оценки была комфортность жизни большинства населения. Именно эти принципы заложены в идеологии социал-патриотизма Партии Родина. Теперь именно Партия Родина должна выработать экономическую доктрину, в которой должны быть учтены все достижения и ошибки прошлых лет. Смелее вперед, пора брать инициативу и ответственность перед обществом в свои руки!

Для выработки экономической доктрины партии "РОДИНА", прежде всего, необходимо определиться в терминологии.

Плановая экономика – это крупнейшее изобретение человечества, рождённое в недрах рыночной экономики. Кстати, плановая экономика совершенно недостаточно изучена.

Рыночная экономика, мы уже её упоминали, предполагает полную экономическую свободу.

Мобилизационная экономика – формируется в военные и предвоенные годы. Это директивная экономика, под которую работает законодательная система. Эта модель преследует только одну цель – победа в военном конфликте, а все остальное, в том числе права и свободы граждан приносятся в жертву ради этой цели.

Смешанная экономика – по своему названию говорит о смешении различных по своей природе экономических механизмов и появляется именно при смене общественного строя. Появился целый набор новых терминов, обозначающих смешанную экономику – двухступенчатая, или двухслойная экономика; двухпутная; двухэтажная; двойная. Эти термины были предложены в годы косыгинских реформ, когда была создана теория рыночного социализма, суть которой – внедрении рыночных механизмов в плановую систему.

Кстати, если применить данную классификацию к экономике современной России, то нынешнюю её модель можно назвать трехслойной. Рыночный слой, плановый и коррупционный.

Разница между двухпутной и двухслойной экономикой очень существенна. В двухслойной экономике игроки однородны. Это государственные предприятия, расслоенные на плановую и рыночную части, а в двухпутной экономике имеются два типа игроков с различными целями и по-разному управляемые. Семейная экономика – этот тип экономики встречается в странах исламского мира.

Исходя из этой логики для определения экономической доктрины партии "РОДИНА", более всего подходит термин переходная экономика, переходная от сырьевой к индустриальной. Именно такая формулировка отражает суть поставленной перед обществом задачи и пути ее достижения, на данное время. Кстати, экономическая доктрина может и должна меняться в зависимости от различных обстоятельств.

Нельзя всерьёз говорить об экономической доктрине без глубокого понимания социального устройства российского общества. Основатели научного коммунизма делили любое общество на классы. Это было объективно и продиктовано текущим историческим периодом. Но время идёт, всё изменяется. Особенно сильное влияние на социальное устройство оказывает научно-техническая революция. По теории научного коммунизма высшая цель развития общества – коммунизм, это бесклассовое общество. А как сегодня можно описать и назвать наше общество? Классы, в идеальном их представлении, остались или нет? Крестьянство, рабочие, капиталисты – вроде бы есть, но качественно и количественно они совсем не то, что описано в трудах по научному коммунизму.

Свой анализ социального устройства России очень убедительно представил российский академик Макаров. Всё общество он разделил на шесть сословий. Сословия - это группы людей, объединенные своими нормами, своими ценностями и своей валютой. Сословие госслужащих, сословие военных (защитников отечества, включая спецслужбы), сословие ученых, учителей, врачей, сословие работников культуры и искусства, сословие предпринимателей (бизнес-людей), сословие служителей церквей (разных концессий), сословие наёмных работников. Последнее название не совсем адекватно отражает сущность данного сословия, но лучшего названия нет. В современном, социально спокойном обществе (устойчивом), особенно важно следить за тем, чтобы одно сословие не стало доминировать над другим. Должно быть обеспечено условие равноправия сословий. В современной России, как мы уже отмечали, доминирует сословие госслужащих.

По теории социального кластеризма, предлагается выделить из социального устройства России сословия нового типа и назвать их кластерами. В соцкластерном обществе главная мотивация у человека – в стремлении повысить свой общественный статус. Каждый соцкластер производит свой продукт, без которого человеческое общество невозможно. Надо сразу отметить, что такая модель общественного устройства не каждой стране подойдет. Что хорошо для России, не обязательно хорошо для Арабских Эмиратов, Китая или США. Россия имеет свои особенности, свою индивидуальность, а, следовательно, и свое индивидуальное социальное устройство. И экономический путь у России должен быть свой индивидуальный, если мы начнем что-то фрагментально копировать, мы непременно нарушим условие равновесия и в итоге получим отрицательный результат.

Итак, по теории социального кластеризма Россия имеет шесть социальных кластеров: соцкластер предпринимателей, или деловых людей; соцкластер военных (защитников Отечества); соцкластер госслужащих (служителей Отечеству); соцкластер ученых, учителей, врачей; соцкластер представителей культуры и искусства; соцкластер священнослужителей.

У каждого соцкластера своя миссия в обществе, но, как нам говорит история, равноправие соцкластеров никогда не достигалось. Более того, едва ли не все исторические периоды характеризуются доминированием одного из соцкластеров, что выражается во многих показателях, в том числе и в самих названиях.

Для нынешнего социального устройства российского общества Макаровым предложена экономическая модель, которую он назвал "Проектная экономика". Суть этой модели сводится к трём главным принципам:

1. Проектное планирование – от стратегического до муниципального.

2. Проектное финансирование.

3. Индивидуальная ответственность (институт главных конструкторов).

Ничего заумного и сложного, все абсолютно прозрачно и разумно! Кроме того, переход к такой экономической модели не требует большой ломки старой системы. Применять новые экономические принципы можно и нужно постепенно, накапливать опыт на муниципальном и региональном уровнях, постепенно и плавно распространяя положительные наработки территориально по субъектам российской Федерации. От малого к большему, без рывков и скачков.

В этой статье я изложил свою точку зрения, безусловно, она не бесспорна. Необходимо все тщательно продумать, привлечь для этого нашу российскую науку и, обязательно, практиков, людей от "сохи" - предпринимателей, людей, которые теорию превращают в реальность. Проблема оторванности теории от практики стала для России главным камнем преткновения, это и привело к тому, что в России доминирует сословие госслужащих, а другими словами чиновник стал "главным по стране". Любая доктрина должна иметь продолжение в конкретных шагах, должны быть выработаны основные подходы по налогооблажению, финансовой системе страны, различным кодексам и законам и прочее, прочее, прочее…

В экономической науке есть ещё один термин - "обмен времени на деньги". Сегодня это задача №1 для России! Нельзя топтаться на месте, но нельзя и прыгать из крайности в крайность! "Главное – жить по правде. Тогда процветание и богатство придут".

Геннадий Парахин, председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Орловской области 

Орловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.