Поиск по сайту

Владимир Лактюшин взял под партийный контроль ситуацию с аварийным жильем в подмосковном поселке Кратово

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 6 октября 2020

На днях подмосковный губернатор в интервью телеканалу 360tv.ru сообщил, что власти Раменского городского округа должны обеспечить жильем людей, которые живут в ненадлежащих условиях.

Окраину подмосковного Жуковского на улице Нижегородской, плавно переходящей в поселок Кратово, много десятилетий уродуют пять ветхих бараков 1911 г. постройки. Деревянные сгнившие полы, провалившиеся потолки, проржавевшие разрушенные коммуникации... Везде сырость, грибок, ржавые подтеки. Завалившаяся стена одного из строений подперта балками, местами (может быть, корреспонденту и показалось) недвусмысленно пахнет газом...

Сейчас еще тепло, бабье лето, но скоро наступит очередное испытание холодом и сыростью. Зимой плесневые обои покрываются ледяной коркой, везде гуляют сквозняки. Люди не знают, переживут ли они следующий виток коронавируса, обострение бронхитов и пневмоний...

Сюда еще в советские годы Московская железная дорога временно поселила своих рабочих, пообещав со временем предоставить им более достойное жилье. Увы, за перестройкой последовал развал страны, обещания обнулились, а сами бараки сняты с баланса РЖД. Приватизация стала для собственников настоящей засадой: вроде жилье у них есть, но никого не волнует, что оно абсолютно непригодно для проживания...

Искрящаяся проводка в доме №27

- Нам приходят непосильные счета за электричество. Чтобы как-то сэкономить, в холодное время года мы дома ходим в верхней одежде и спим в валенках. Тараканы и ветхая штукатурка падают в тарелки. Нет ванн, общий туалет на весь коридор: неудачно оперевшись об унитаз, можно слететь на этаж ниже к соседям, - рассказывает 84-летняя учительница русского языка и литературы Лидия Михайловна Дубовицкая.

В далеком 1964 году дом №19 горел и был обшит сверху досками, и с тех пор здесь ничего не изменилось. Разве что в новом веке разрешили поставить новые АГВ - дома не имеют центрального отопления. Коммуникации здесь «доисторические», поэтому очень слабый напор воды, невозможно установить ни газовые, ни электрические водонагреватели. Последние вообще не рассчитаны на ветхую проводку, которая периодически искрит и распространяет запах паленого.

Заметим, что у домов нет управляющей компании - ответственность за эти «сооружения» никто на себя брать не хочет. Конечно, администрация Кратова помогает как может. Но ведь дома продолжают рассыпаться прямо на глазах, и ремонтировать их нет никакого смысла. У барачников нет денег для походов в сауну - они моются в тазиках и корытах, разогревают воду и пищу на мангалах, стирают во дворе. Самостоятельно латают гнилые крыши, щели между стенами и окнами...

- В 2012 году я позвонила на прямую линию президента, и был резонанс! - вспоминает пенсионерка Валентина Викторовна Пронина, жительница дома №27. - Пообещали помочь на уровне области и района. Владимир Владимирович сдержал слово! Нашли застройщика, который три года собирал документы, но потом от строительства отказался. Все зависло в воздухе. В итоге наконец нашелся другой застройщик - «Веста», который решился построить два девятиэтажных дома с социальным обременением - 140 человек...

Но как только начались работы, появилась группа заинтересованных лиц. Причем «правдорубы» оказались матерыми политтехнологами, задействованными в кампаниях, связанных с провокациями в разных регионах страны, в том числе наследившими на майдане. То есть в Кратове обосновались профессиональные «борцуны», как можно догадаться, преследующие далеко не бескорыстные цели.

Место строительства новых домов

Потом началась классика - последовали «народные сборища» из актеров массовки. Что характерно, за исключением нескольких человек, никто из собравшихся не являлся жителем Кратова. Организаторы движения против строительства двух девятиэтажных домов, полностью согласованных на уровне губернатора и администрации Раменского городского округа, перегораживали дорогу бетономешалкам, обесточивали строительный кран... А недавно (случайность ли?) ночью заполыхал контейнер, находящийся в десяти метрах от дома №31. Огонь мог перекинуться на ветхое строение и превратить его в факел... Хуже того: в адрес некоторых активных жителей бараков со стороны неизвестных лиц регулярно поступают угрозы о физической расправе.

Что же не нравится противникам строительства, среди которых практически нет местных жителей? Свою широкомасштабную обличительную деятельность они мотивируют навязчивой фобией дальнейшей многоэтажной застройки Кратова, которая изуродует поселок. Хотя на улице Нижегородской в самой непосредственной близости ряд девятиэтажных домов, относящихся к наукограду. Еще ближе находится совершенно негламурный, как в 90-х, круглосуточный ларек с паленой водкой, на который «благородные» дачники и не думают оскорбляться...

Жители бараков давно привыкли к лицемерию. Им уже нечего терять и некого бояться. Ведь очень хочется остаток жизни провести в нормальных, человеческих условиях. Вот бабушка сама сшила занавески, чтобы повесить их в новой гостиной... Она верит, что новоселье все-таки произойдет, пусть в очень скромной и маленькой квартирке, но там будут горячая вода и центральное отопление. А за это стоит побороться! 140 жителей бараков достойно ответили профессиональным «борцунам» серией честных пикетов и прямых обращений к главе региона. И губернатор Воробьев вполне симметрично отреагировал на искусственную истерику, которую раздувают профессиональные «протестанты»:

- Наша задача, а вернее обязанность - расселить эти бараки. И это возможно только в случае, если жилье будет строиться в соответствии с проектом, который утвержден. Я прошу выехать туда и наш депутатский корпус, и региональный, все «за» и «против» взвесить, но людей в беде мы не имеем права оставлять - по этой логике и были приняты все градостроительные решения.

Владимир Лактюшин в Кратово

- Конечно, нужно прислушиваться ко всем сторонам любого конфликта, - комментирует ситуацию Владимир Лактюшин, руководитель молодежного крыла партии "РОДИНА" - движения "ТИГРЫ РОДИНЫ", член Политсовета партии и помощник депутата Госдумы, лидера "РОДИНЫ" Алексея Журавлева. - И у части протестующих против этой стройки - тех, кто живет в непосредственной близости, - есть вполне оправданные опасения, стройка создает им вполне реальные проблемы. Но когда читаешь некоторые высказывания в соцсетях, не можешь отделаться от мысли о том, что некоторые наши земляки возомнили себя существами более высокого сорта, чем их соседи - жители этих аварийных домов. Эти высказывания не просто оскорбительны, по сути, самая настоящая травля. Людей объявляют алкоголиками, наркоманами, всячески оскорбляют и маргинализируют. Это недопустимо!

Из уст протестующих против строительства можно услышать, что следует переселить этих людей в другие места Раменского района, а Кратово оставить, как они выражаются, в покое. Такая позиция не просто дурной тон - эти люди позволяют себе решать за других, где и в каких условиях им следует жить. Почему кто-то должен уезжать из мест, где он родился и провел всю жизнь?..

Сейчас по этой ситуации готовится депутатский запрос. А мы работаем над тем, чтобы организовать согласительную комиссию по разрешению конфликта. В ней будут участвовать как представители протестующих, так и жители бараков. Кроме того, в работе этой комиссии примут участие представители Кратовского территориального управления, администрации Раменского городского округа, правительства Московской области и обязательно компании-застройщика. Губернатор и глава нашего городского округа поддержали эту инициативу.

Нельзя, чтобы конфликт перерос в гражданское противостояние, войну богатых и бедных. Самое главное, чтобы все люди жили мирно и в нормальных человеческих условиях, соответствующих всем современным требованиям и СанПиН. Наша цель - предотвратить ситуацию, когда провокаторы, причем совершенно сознательно, могут довести людей до каких-то экстремистских и противоправных действий. Нам, в нашем родном Кратове, нужна здоровая социальная обстановка. 140 человек, которые живут в пяти бараках, - это совершенно нормальные, обладающие всеми гражданскими правами, социально активные люди, которые трудились на благо нашей родины - и большой, и малой. Недопустимо считать их быдлом, маргиналами и пытаться этакой «барствующей десницей» распоряжаться их судьбами, - заключил Владимир Лактюшин.

Источник: "Мир Новостей"

Орловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.